Published On: Wed, Feb 3rd, 2016

MUI: Murtad, Muslim Ikut Gafatar

Share This
Tags

261454491030Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat akhirnya mengeluarkan fatwa sesat bagi organisasi Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar), sementara bagi pengikutnya adalah keluar dari agama Islam atau murtad.

“Bagi yang meyakini paham dan ajaran keagamaan Gafatar adalah murtad, wajib bertobat dan segera kembali kepada ajaran Islam,” kata Ketua Umum MUI Pusat Ma’ruf Amin dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu (3/2).

Ma’ruf mengatakan bagi eks anggota Gafatar yang tidak sepenuhnya mengikuti ajaran dan paham Gafatar, bukan termasuk keluar dari agama Islam. Bagi golongan ini, MUI meminta mereka meninggalkan ajaran Gafatar.

“Kepada para pengikut yang sekedar ikut-ikutan, terbawa saja, agar mereka tidak bercampur lagi dengan komunitas Gafatar. Mereka tidak murtad, tetapi harus menjauh dari Gafatar,” katanya.

Gafatar, lanjutnya, terbukti melakukan pencampuradukan atau sinkretisme tiga agama yaitu Islam, Kristen dan Yahudi.

Putusan MUI Pusat telah melalui tahap kajian yang cukup lama dan menyeluruh. MUI melihat Gafatar merupakan metamorfosis dari aliran agama bentukan Ahmad Moshaddeq, yaitu dari Al qiyadah Al islamiyah menjadi Komunitas Millah Abraham (Komar).

Ahmad Moshaddeq merupakan figur penting dalam Gafatar, yaitu sebagai guru spiritual anggota organisasi. (beritasatu)

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>